Собор Святой Софии

Собор Святой Софии

Собор Святой Софии является прекрасным образцом градостроения древней Византии и по праву считается бессмертным символом этой империи.

Достопримечательности Стамбула. Собор Святой Софии
Достопримечательности Стамбула. Собор Святой Софии

Собор Святой Софии является прекрасным образцом градостроения древней Византии и по праву считается бессмертным символом этой империи.

Непростой путь возведения прошел храм, история этого процесса длилась тысячи лет. Непосредственно, с IV века на месте собора постоянно возводили церкви, но стоять им долго не приходилось. Множество причин, таких как землетрясения, пожары, а также уничтожение от рук недругов, от которых здание терпело абсолютное разрушение. В 537 году храм прошел процесс освящение, с него— то и начался отчет официальной истории. В восьмой по счету раз, его отстроили в 994 году.

Византийский император Юстиниан, пожелал построить собор, в котором отражалась бы вся мощь и великолепие державы, и олицетворить своё высокое положение в мире. Строительство привлекло множество прославленных мастеров зодчества, среди них: Анфимий Тралльский, Исидор Милетский. Помимо этого, над возведением работали около десятка тысяч разнорабочих. В строительстве использовался самый первоклассный материал, который поставлялся со всего света. Мрамор, в частности, белый, розовый, зеленый, красный, широко применялся в отделке пола и стен, а переходы украшали резные, позолоченные фризы. Среди других материалов можно отметить слоновую кость, а также различные драгоценные камни, что придает собору необыкновенное величие и роскошь.

Достопримечательности Стамбула. Собор Святой Софии

Императором планировалось золотое покрытие стен, однако, его удалось отговорить, аргументировав это тем, что велик риск разграбления врагами. Несмотря на это, возведение обошлось в сумму, которая ровнялась государственному бюджету за два года. Наравне с ценными и дорогими материалами отделки, использовались различные новшества, так, к примеру, цемент смешивался с растительным маслом, что делало его более стойким, а в известь добавлялась вода, предварительно настоявшаяся на ячменных зернах.

 

NO COMMENTS

Оставьте комментарий